实验室简介

在上海市稀土功能材料重点学科建设的基础上,2007 年批准成立,研究方向为稀土催化材料、稀土发光材料、稀土环保材料和稀土特种材料,实验室主任为李和兴教授,副主任为余锡宾和杨仕平教授,学术委员会主任为黄春晖院士。实验室注重国内外合作,设立开放基金和外聘专家制度,总体目标是充分发挥原有稀土基础研究和应用开发取得的优势,集聚优秀人才,聚焦集成创新,实现化学学科、物理学科和材料学科等的交叉,开拓纳米技术和纳米生物技术等前沿领域的研究,建设成为具有国际先进水平、若干领域处于国际领先地位、科研力量雄厚的稀土材料理论研究和应用开发实验室以及人才培养基地,培养出1-2名具有一定知的学科带头人和一支优秀的学术队伍,承担国家和省部级重要项目,培育高水平科研成果,同时,加强与稀土企业的合作,开发具有自主知识产权的新型高科技稀土功能材料品牌产品,推动我国稀土事业的发展。