香港中文大学余济美教授来我院参观访问


         2009年9月16日,应李和兴教授邀请,2005年度国家自然科学奖二等奖获得者、香港中文大学化学系环境科学学科主任余济美教授莅临我院参观、指导工作。在李和兴教授等陪同下,余教授一行参观了我院化学实验大楼,重点参观了资源化学教育部重点实验室、和上海市稀土功能材料重点实验室。李和兴教授详细地向余教授介绍了两个重点实验室概况、师资力量、科学研究等方面的情况,并就今后的发展方向和既定方针与他们进行了广泛的交流。参观结束后,余教授在化学楼316会议室为部分师生作了题为“Fabrication and modification of nanostructured materials”的学术报告。报告结束后,双方就进一步合作事宜进行了交流并交换了意见。       

         余济美教授是我国催化材料研究权威专家,其研究范围包括环境化学,光催化,纳米材料和痕量分析等多方面;八十年代初攻读博士学位时,发展出一套实用的痕量金属萃取方法,得到环境分析化学界广泛使用;自八十年代中起开始参予半导体光化学的研究;1996年建立光催化实验室研究新催化剂的制备和开发;在SCI收录的国际核心刊物上发表论文超过80篇,并申请5项发明专利,其中鱼缸水系统是针对香港人爱吃海鲜又伯鱼虾给霍乱菌等污染的需要,这个创新的设计嬴得2002年香港工业奖之厂商会机械及设备设计奖。

      浏览次数: 817  返回